Visite chez un maraîcher local
Le mercredi 03 Juin, les élèves de l’atelier scientifique se sont rendus chez Vincent Estève, maraîcher à Viviers les Montagnes. Il cultive des tomates, des salades, des poireaux, des fèves, des pommes de terre, des choux, des haricots secs et verts, des courges, des melons. Certaines cultures se font en plein champs, d’autres sous serre. Vincent utilise du compost, du fumier composté, du nitrate de calcium et de l’azote pour augmenter les rendements. Les légumes sont traités lors de la culture. En revanche, ils ne sont pas traités après la cueillette, qui se fait à la main. L’arrosage est assuré par un goutte à goutte et un système d’aspersion sous serre.
Les légumes récoltés sont vendus à des restaurateurs, sur les marchés, en gros. Les légumes proposés à la vente sont donc de saison. Les légumes non vendus vont nourrir des poules et des cochons de l’exploitation.
Le collège va tenter d’établir un partenariat avec M Estève pour qu’il nous fournisse en légumes de saison et locaux.